Комментарии, интервью

"Российская академия медицинских наук: фундаментальные исследования – научные основы здравоохранения."

Академик РАН и РАМН М.И.Давыдов

Материал опубликован в журнале "Вестник Российская академия медицинских наук" - 2011г. - №2. - с 4-14

"Инновационное развитие медицинской науки."

Академик РАН и РАМН М.А.Пальцев

Материал опубликован в журнале "Вестник Российская академия медицинских наук" - 2011г. - №2. - с 14-18

 
Клетка для пациента

«… У нас сложилась парадоксальная ситуация. В стране есть несколько выдающихся и обладающих уникальными технологиями лабораторий. Не случайно они подпитывают своими кадрами лучшие лаборатории мира. Но они разрознены, часто их методики отражают разные звенья технологического процесса. Поэтому в перспективе Министерство здравоохранения и социального развития видит своей задачей объединение этих лабораторий в кластерные структуры для того, чтобы гармонизировать исследования. Тогда развитие в данной сфере существенно ускорится. Серьезную базу для этого как раз и должен заложить новый закон…»

Читать полностью интервью заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ В. И. Скворцовой журналу «Итоги» http://www.itogi.ru/medicina/2011/3/160779.html

 
Плюсы и минусы Концепции развития здравоохранения

Основные положения Концепции развития здравоохранения России до 2020 года комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья академик РАМН Сергей Иванович Колесников.

"...К сожалению, не учтены пожелания по развитию научного сектора здравоохранения. Особенно это касается Российской академии медицинских наук, финансирование которой «съеживается», а ряд ведущих центров РАМН переданы распоряжением правительства в Минздравсоцразвития. Как мы будем обогащать фундаментальную науку при обескровливании РАМН, мне непонятно."

Интервью журналу "Бюджет".

Читать полностью http://bujet.ru/article/108033.php

 
Медицинской академией пожертвуют ради «науки XXI века»

Академик, президент РАМН Михаил ДавыдовРоссийскую академию медицинских наук (РАМН) ждут серьезные преобразования. Одна часть ее институтов может быть переведена в подчинение «большой» Академии наук (РАН), другая— влиться в структуру Минздравсоцразвития. Закроется ли сама РАМН, существующая с 1944 года,— пока неизвестно.

Вопрос присоединения институтов РАМН к Академии наук обсуждался 19 октября на заседании президиума РАН лично с президентом РАМН Михаилом Давыдовым,— заявил источник GZT.RU в РАН. Вице-президент РАН, академик Александр Некипелов не смог подтвердить GZT.RU этот факт, но отметил, что такое возможно— в связи с созданием в РАН целого отделения физиологии и фундаментальной медицины.

http://www.gzt.ru/topnews/science/-meditsinskoi-akademiei-ozhertvuyut-radi-nauki-21-/330405.html

 
«Нам показали, что Медицинская академия стране не нужна»

Президент РАМН Михаил Давыдов . РАМН, реформа, Татьяна Голикова, НИИ, Михаил Давыдов, Медицина, РАНПрезидент Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов прокомментировал GZT.RU информацию о возможном закрытии одного из старейших отраслевых учреждений страны. Он считает, что Минздравсоцразвития, переводя научные институты к себе в подчинение, демонстрирует «тотальный непрофессионализм». «Видимо, медицинская наука правительству не нужна»,— делает вывод Давыдов.

http://www.gzt.ru/topnews/science/-nam-pokazali-chto-meditsinskaya-akademiya-strane-/330944.html

 
Президент РАМН: «У нас появится больше шансов донести наши предложения»

Президент РАМН порадовался появлению отделения медицинской науки в структуре РАН. И понадеялся, что государство не загубит перспективный проект, а идеиученых-медиков начнут, наконец, доходить до чиновничьих ушей.

http://infox.ru/science/enlightenment/2010/12/15/RAMN_i_RAN_obyedinya.phtml