Российская академия медицинских наук - одна из отраслевых государственных академий наук Российской Федерации, научный центр, целью которого является координация фундаментальных исследований в области медицины.

 

Академия была создана в 1944 г. при Народном Комиссариате здравоохранения СССР.

 

В декабре 1944 года состоялась первая Учредительная сессия Академии медицинских наук СССР. Первым Президентом АМН СССР был избран Николай Николаевич Бурденко - основоположник советской хирургии, блестящий клиницист-новатор, организатор военно-полевой хирургии.

 

С созданием Академии медицинских наук СССР (АМН СССР), завершился исторический этап развития советской медицинской науки -этап становления системы ее организации, продолжавшийся немногим более четверти века - с 1918 по 1944 гг.

 

Начиная с 1945 года и до настоящего время, практически ежегодно, проводятся сессии АМН, посвященные актуальным вопросам медицины, улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения страны при особом внимании внедрения научных достижений в практику здравоохранения. За этот период проведено 89 сессий.

 

В 1946 году возглавил АМН СССР академик АН и АМН СССР Аничков Николай Николаевич - патолог, основатель ретикуло-эндотелиальной системы и аутогенных инфекций, холестериновой теории патогенеза атеросклероза.

 

С 1953 по 1960 годы президентом АМН СССР являлся выдающий советский клиницист академик АН и АМН СССР Бакулев Александр Николаевич.

 

Академик АМН СССР Блохин Николай Николаевич - выдающийся советский онколог, специалист по вопросам военно-полевой, пластической и восстановительной хирургии, травматологии, организации медицинской науки возглавлял АМН в период с 1960 по 1968 годы и с 1977 по 1987 годы.

 

С 1968 по 1977 годы Президентом Академии являлся крупный советский ученый, специалист в области теоретической медицины и биологии, прикладных вопросах микробиологии, эпидемиологии и иммунологии - академик АМН СССР Тимаков Владимир Дмитриевич.

 

На протяжении 20 лет с 1987 по 2006 годы возглавлял Академию выдающийся клиницист-инфекционист, эпидемиолог академик АМН СССР Покровский Валентин Иванович.

 

В 2006 году Президентом РАМН был избран российский хирург-онколог академик РАН и РАМН Давыдов Михаил И.

 

В настоящее время с 2011 года Академию возглавляет крупный российский эндокринолог академик РАН и РАМН Дедов Иван Иванович.

 

За время существования Академии был создан мощный комплекс научно-исследовательских учреждений клинического, теоретического и профилактического профиля, среди которых такие крупнейшие в мире медицинские центры, как онкологический, кардиологический, акушерства, гинекологии и перинатологии, хирургический и др.

 

С участием Академии разработано огромное количество федеральных законов и законопроектов. Тематика сессий, заседаний Президиумов АМН СССР и РАМН затрагивает все области медицины и убедительно показывает тесную связь ученых с общегосударственными задачами, стремление активно служить народу, решая наиболее важные вопросы медицинской науки и здравоохранения.

 

Академия - это центр мастистых ученых, имеющих свои школы, талантливых специалистов Российской Федерации, занятых в самых приоритетных направлениях науки: генетике, акушерстве и гинекологии, кардиологии и кардиохирургии, трансплантации органов и тканей, онкологии, педиатрии, биотехнологии, фармакологии, а также в профилактических направлениях медицины и здравоохранения. Мы избрали самых достойных ученых из многих регионов России.